LD乐动体育官方欢迎您的加入

加入收藏 设为首页 返回首页 内网 欢迎您访问杭州电子科技大学LD乐动体育官方欢迎您的加入!

LD乐动体育官方欢迎您的加入

温州大学LD乐动体育官方欢迎您的加入院长卓高生教授应邀为我院作线上学术讲座

发表于:2022-04-24 浏览人数:80

    2022422日下午1400,温州大学LD乐动体育官方欢迎您的加入院长、教授、博士生导师、全国高校思政课名师工作室(温州大学)负责人卓高生教授,应邀为我院开展题为“持续推进思政课高质量发展的实践与思考”线上讲座。马克思主义学院部分教师参加本次讲座,讲座由副院长黄岩教授主持

本次讲座卓高生教授主要阐释了三个问题:其一、新阶段思政课建设的内涵和质量;其二、新阶段思政课创优的路径探索;其三、思政课高质量发展需处理好的几对关系。


首先,在阐述新阶段思政课建设的内涵和质量及相关问题时,卓高生教授强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,为深入贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,首要应当对新阶段思政课改革创新的内涵进行反思,弄清楚为何改,改什么和怎么改,务必在坚持思政课教学改革的基本原则下,进一步对教师-教材-教法-资源-学生整个教学的全流程审视,深化以质量和内涵为导向的改革创新,来完善课程教材体系、加强教师队伍建设与提升教学水平质量。

其次,在讲述新阶段思政课创优的路径探索这一问题时,卓高生教授从思路、师资、模式、教材、机制和环境六个创优方面入手,并结合温州大学LD乐动体育官方欢迎您的加入的教学改革现状与效果,从而真正体现出用新思想铸魂育人、建优质师资队伍、深化“互联网+一化六制”教学改革、建优质教学资源、建协同配合思政格局与推成办好思政课良好氛围的当代价值和现实意义。

最后,在阐明思政课高质量发展需处理好的几对关系这一问题时,卓高生教授指出,在思政课建设过程中,要正确看待并处理好机遇与挑战、教学与科研、课程与学科、供给与需求和组织与保障这五对矛盾关系,不断加强对思政课建设的全面领导,改善和提高思政课学科地位;优化思政课师资队伍结构,强化思政课教师队伍建设;改进思政课教学评价方式,完善教师的专业成长机制;健全适应时代需求的研训体系,提升思政课教师教育教学能力。

讲座最后,卓高生教授与学院老师进行了相关学术问题交流,本次线上讲座在热烈的气氛中圆满结束。

(撰稿:屠晶晶)














©2012-2014 All Right Reserved 杭州电子科技大学 LD乐动体育官方欢迎您的加入